Mittwoch, 16. Mai 2012

Involtini di asparagi, ricotta e prosciutto

Involtini di asparagi, ricotta e prosciutto
(Spargelröllchen mit Ricoota und Schinken)

Eine kleine, sehr feine und schnell bereitete Vorspeise. Pro Person 5 Stangen grüner Spargel, das untere Drittel schälen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, dann eiskalt abschrecken. Eiskalt, damit die schöne Farbe bleibt!
Ricotta mit etwas Zitronensaft, ganz fein gehacktem Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.
Den Backofen auf 200° Grad vorheizen.
Je nach Größe 2-4 Scheiben luftgetrockneten Landschinken nebeneinander legen, mit der Ricottamischung bestreichen, 5 Stangen Spargel darauf legen und auch mit der Ricottacreme bestreichen. Dann mit dem Schinken zusammen rollen und in eine Auflaufform legen und mit feinstem Olivenöl beträufeln. Für etwa 10 Minuten in den Ofen geben.
Wenn der Schinken schön knusprig wird, kann auch schon serviert werden. Also nicht an den 10 Minuten "kleben", sondern immer mal ein Auge drauf haben. Heiß servieren, dazu passt wunderbar frisch gebackens Ciabatta, das man auch gut in die Saprgelwasser-Olivenöl Mischung aus der Backform tunken kann.

Dazu passt ein frisch-fruchtiger gut gekühlter Weißwein. Wir hatten dazu einen Sereno Toscano I.G.T. Bianco 2010 von der Azienda Agricola Montalpruno aus der Nähe von Siena. Strohgelb Farbe, attraktive Nase von weißer Frucht mit Aromen von reifem Apfel mit Weißdorn im Hintergrund. Ein schöner Sommerwein, ein Blend aus 60% Malvasia del Chianti, 30% Trebbiano Toscano und 10% Chardonnay. Passte ausgezeichnet zun diesem Gericht und gibt es bei uns im Shop: http://la-casanova.eu/lieferanten/montalpruno/sereno-tosc.html

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